고구마의 효능 5가지!!
1.변비를 치료·예방한다.
고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은
대장운동을 활발하게 만든다.
장속의 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시킨다.
2.혈압을 조절해 성인병을 예방한다.
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다.
칼륨은 몸속에 남아있는 나트륨을 배출시켜
고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있다.
또한 고구마의 식물성 섬유는
몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하여
혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시킨다.
3. 노란 고구마는 암을 예방한다.
폐암에 대한 한 연구에서
고구마는 호박, 당근과함께 폐암을 예방하는
삼대 적황색 채소로 꼽혔다.
이 세 개의 채소를 합해
하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도
폐암을 예방할 수 있다고 한다.
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진
‘베타카로틴’이 들어 있기 때문이다.
4.피부미용에 효과가 있다.
고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다.
고구마 한 개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도이다.
특히 껍질에 있는 베타카로틴은
노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
5.다이어트에 효과적이다.
감자보다 달콤한 맛이 있지만
실제 당 지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다.
또한 고구마의 풍부한 섬유소로 인해
포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋다.
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