깻잎의 효능과 깻잎 활용 음식!!
안녕하세요? 하늘보라입니다.
우리는 삽겹살을 먹을 때
상추와 깻잎을 자주 먹게 되는데요~
오늘은 깻잎의 효능과 깻잎 활용 음식을 알아볼까 합니다.
## 깻잎의 효능 ##
깻잎은
철분 함량이 매우 높은 채소로
빈혈을 예방하고
성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 준다.
시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어
깻잎 30g을 먹으면
하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다.
또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인
루테올린(luteolin) 성분을 함유하여
체내 염증 완화,
항알레르기 효과,
기침이나 콧물, 재채기 증상을
완화하는 효과가 있다.
깻잎에 있는 항암물질 피톨(Phytol)은
암세포와 병원성 균을 제거하여
면역 기능을 강화한다.
## 깻잎 활용 음식!! ##
@ 생채, 냉채, 샐러드 쌈 채소, 깻잎겉절이,
각종 냉채 및 샐러드의 부재료
@ 숙채 깻잎순 나물
@ 찜, 조림 깻잎 양념찜, 깻잎 멸치조림
@ 전, 튀김 깻잎전, 깻잎튀김, 깻잎부각
@ 김치, 장아찌 깻잎김치, 깻잎장아찌
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