음식과 효능!

우리나라 대표 발효식품 - 된장의 효능!!

하늘 보라 2020. 6. 14. 23:17

우리나라 대표 발효식품 - 된장의 효능!!

 

 

안녕하세요? 하늘보라입니다.

오늘 저녁은 어떤 메뉴로 하셨나요?

 

저는 된장국에 계란말이 먹었는데요~

된장의 효능이 궁금해서 찾아봤습니다.

 

 

된장의 효능!!

 

 

(사진출처 : 네이버)

 

1. 소화기능

소화력이 뛰어난 된장은 
다른 음식과 먹을 때 잘 체 하지 않으며, 
식이섬유가 풍부하기 때문에 
비만예방, 다이어트나 변비에도 효과적이다.

 

2. 해독작용

재래식 된장은 
유해균이나 담배의 발암물질을 제거하고 
독소를 제거하는 효과가 있다. 
또한 간 기능 회복과 해독에도 효과가 있으며 
혈관의 콜레스테롤을 제거하여 탄력을 준다.

우리나라 대표 발효식품 - 된장의 효능!!

(사진출처 :  네이버)

3. 항암효과

발효식품 중에서도 된장은 항암효과가 좋다.
몸 속의 암세포 성장을 막아주며 
고열에도 효과는 파괴되지 않는다.

 

4. 영양소

재래식 된장에 풍부하게 들어있는 바실러스균은 
암 예방과 동맥경화 예방에 효과가 있다. 
또한 된장에는 
몸에 필요한 필수 아미노산이 함유되어 있어 
균형 잡힌 식생활에 도움이 된다.

우리나라 대표 발효식품 - 된장의 효능!!

5. 노화예방과 치매예방

된장의 숙성과정에서 항산화 기능이 증가하여 
노화 예방에 도움이 되고, 
유리리놀산이라는 성분은 
색소의 합성을 막아주어 
피부 및 주근깨와 기미를 없애 준다. 

된장의 리놀렌산은 
피부병과 혈관질환을 예방하며, 
레시틴성분은 뇌기능 향상에 도움을 주어 
치매예방에도 효과가 있다.

우리나라 대표 발효식품 - 된장의 효능!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

(사진출처 : 네이버)

 

 

우리나라 대표 발효식품 - 된장의 효능!!

우리 건강에 너무 좋은 음식이네요~

건강한 음식~ 된장!!

된장찌개, 된장국 등등

 

된장 많이 드시고

건강하세요^^