음식과 효능!

감자의 효능!!

하늘 보라 2020. 3. 10. 21:50


감자의 효능!!



감자는 칼륨이 풍부하다.


감자의 영양소는 

대부분 껍질 근처에 몰려 있다. 

건강을 생각한다면 

껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 먹는 게 좋고, 

껍질째 날것으로 먹으면 더욱 좋다. 

생즙은 흡수가 빨라 더욱 효과적이다.



(사진출처 : 네이버)


감자의 효능


1.혈액순환,혈압 개선


칼륨은 체내에 수분을 쌓아두는 나트륨을 

몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 

그래서 

과식하거나 짜게 먹은 다음 날 아침에 

감잣국이나 감자수프를 먹으면 부기가 쉬 빠진다. 


칼륨은 또 혈액순환을 도와 혈압을 낮춘다. 

맵고 짠 음식을 즐기는 한국인의 밥상에 

감자가 빠지면 안 되는 이유다.



(사진출처 : 네이버)


2.암 예방


감자하면 비타민C도 빼놓을 수 없다. 

여느 과일·채소 못지않게 풍부하고, 

전분에 의해 보호되므로 가열해도 손실이 적다. 


비타민C와 판토텐산은 

점막을 강화하는 작용을 해 

위암·폐암·자궁암 같은 점막에 생기는

암(한국인에게 흔한 암)의 예방에 큰 힘을 발휘한다. 


감자에는 

또 세포의 돌연변이를 막음으로써 

암을 예방하는 클로로겐산과 

활성산소를 중화해 

항암작용을 돕는 항산화성분이 풍부하다.



(사진출처 : 네이버)


3.위통증에 효과


갑자기 위통이 올 때 감자생즙을 마시면 

진통 작용을 하는 

아트로핀 성분으로 통증이 사라진다. 


아침저녁 공복에 

감자생즙 1~2작은술을 꾸준히 먹으면 

비타민C와 판토텐산이 

위장 점막을 튼튼하게 한다.



4.피부진정과 미백에 효과


여름철엔 팩으로 이용해도 좋다.

감자팩은 피부 진정과 미백에 효과적이며,

불에 데거나 벌레에 물려

부어오른 부위를 가라앉히는 데도 좋다.


- 감자팩 만드는 방법-

껍질째 강판에 갈고 밀가루를 섞어

점도를 높인 다음

눈가를 제외한 부위에 발랐다가

10~15분 후 미지근한 물로 닦아내면 된다.