감자의 효능!!
감자의 효능!!
감자는 칼륨이 풍부하다.
감자의 영양소는
대부분 껍질 근처에 몰려 있다.
건강을 생각한다면
껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 먹는 게 좋고,
껍질째 날것으로 먹으면 더욱 좋다.
생즙은 흡수가 빨라 더욱 효과적이다.
(사진출처 : 네이버)
감자의 효능
1.혈액순환,혈압 개선
칼륨은 체내에 수분을 쌓아두는 나트륨을
몸 밖으로 배출하는 작용을 한다.
그래서
과식하거나 짜게 먹은 다음 날 아침에
감잣국이나 감자수프를 먹으면 부기가 쉬 빠진다.
칼륨은 또 혈액순환을 도와 혈압을 낮춘다.
맵고 짠 음식을 즐기는 한국인의 밥상에
감자가 빠지면 안 되는 이유다.
(사진출처 : 네이버)
2.암 예방
감자하면 비타민C도 빼놓을 수 없다.
여느 과일·채소 못지않게 풍부하고,
전분에 의해 보호되므로 가열해도 손실이 적다.
비타민C와 판토텐산은
점막을 강화하는 작용을 해
위암·폐암·자궁암 같은 점막에 생기는
암(한국인에게 흔한 암)의 예방에 큰 힘을 발휘한다.
감자에는
또 세포의 돌연변이를 막음으로써
암을 예방하는 클로로겐산과
활성산소를 중화해
항암작용을 돕는 항산화성분이 풍부하다.
(사진출처 : 네이버)
3.위통증에 효과
갑자기 위통이 올 때 감자생즙을 마시면
진통 작용을 하는
아트로핀 성분으로 통증이 사라진다.
아침저녁 공복에
감자생즙 1~2작은술을 꾸준히 먹으면
비타민C와 판토텐산이
위장 점막을 튼튼하게 한다.
4.피부진정과 미백에 효과
여름철엔 팩으로 이용해도 좋다.
감자팩은 피부 진정과 미백에 효과적이며,
불에 데거나 벌레에 물려
부어오른 부위를 가라앉히는 데도 좋다.
- 감자팩 만드는 방법-
껍질째 강판에 갈고 밀가루를 섞어
점도를 높인 다음
눈가를 제외한 부위에 발랐다가
10~15분 후 미지근한 물로 닦아내면 된다.